/1_top_bg.gif
 

 首页 | 工作制度 | 工作准则 | 工作流程 | 审计法律 | 相关资料 | 审计新闻 
    

   
当前位置: 首页>>工作制度>>商洛学院基建工程变更及签证管理办法(试行)>>正文
 

 
商洛学院基建、修缮工程项目审计实施办法
2015-02-11 09:55  

 

 

第一条  为了规范我校基建、修缮工程项目审计工作,提高建设资金使用效益,根据《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔200729号)、《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》(陕教审〔20121号)和我校《内部审计工作实施办法》等有关文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所称基建、修缮工程项目是指使用财政性资金、银行贷款、自有资金、捐赠款等投资的基本建设项目和修缮工程项目(包括房屋、建筑物的新建、扩建、改建,装饰、修缮等工程)。

第三条  本办法所称基建、修缮工程项目审计,是指学校审计处依据国家有关法律法规,从项目立项至竣工验收决算的全过程中,对学校基建、修缮工程项目有关的资金收支真实、合法、效益进行的审查监督。包括预算审计、结算审计和决算审计。

第四条  基建、修缮工程项目审计的主要依据:

(一)国家有关建筑行业的法律、法规和制度;

(二)陕西省和商洛市有关建筑行业的管理文件和规定;

(三)陕西省建设工程工程量清单计价规则、建筑工程综合预算定额及陕西省建筑、装饰、安装价目表,省市发布的有关建筑行业调价文件等规定;

(四)学校现行的有关管理办法;

(五)依法签订的合同或协议,有关招投标文件等。

第五条  基建、修缮工程项目审计应遵循的原则和方法:

(一)事前审计、事中审计和事后审计相结合;

(二)技术经济审查与审计控制和审计评价相结合;

(三)以促进控制工程造价和规范工程管理为重点,并充分关注造价、工期、质量三者关系;

(四)注意与建设工程管理部门、工程监理机构、造价咨询机构的协调与沟通。

第六条  学校基建、修缮工程项目审计范围:

(一)工程预算造价在1万元以上100万元以下的基建、修缮工程项目,由学校审计处负责实施审计;

(二)工程预算造价在100万元以上,或不足100万元,但工程技术有特殊要求的基建、修缮工程项目,实施委托审计;

(三)工程预算造价在5000万元以上的项目必须由甲级资质的工程造价机构进行审计。

第七条  基建、修缮工程项目开工前审计的主要内容:

(一)项目的各项审批手续是否完备、合法,投资是否纳入国家或学校的年度投资计划;

(二)项目投资来源是否合法,当年资金是否落实;

(三)基建、修缮规模和设计标准是否与可行性研究报告文件相符,有无超规模、超标准问题;

(四)工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法;所定合同或协议书中的责、权、利、质量、工期,取费等收、付款方法,奖、罚、保修等有效内容是否全面合规;

(五)与设计单位签订的合同是否合规、合法,收费是否合理。

第八条  基建、修缮工程项目概(预)算执行情况的审计内容:

(一)征地拆迁费用支出是否真实合法,管理是否符合有关规定,道路、通水、通电等费用支出是否真实、合法;

(二)调整概(预)算是否符合国家规定的编制办法、定额和标准,是否经过审批;设计变更的内容是否符合规定,手续是否齐全;有无擅自扩大建设规模和提高标准等问题;

(三)资金的使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金等问题;

(四)工程价款结算、往来账款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料,高估冒算,虚报冒领工程款等问题;

(五)项目设备和材料物资是否按设计严格采购,有无盲目采购或收取回扣等行为;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效。

第九条  基建、修缮工程项目施工过程审计的主要内容:

(一)施工过程中需要的五万元以上的材料、设备应按规定进行招标;审计处参与考察、招标与商务谈判等全过程;

(二)隐蔽工程、变更工程实测实量,现场签证,审计处参与其全过程;

(三)基建、修缮工程竣工后,由建设管理部门负责组织有关部门对其进行竣工验收,形成统一意见并签字,验收不能形成统一意见时,由建设管理部门提出建议及解决办法,整改后重新组织验收,审计处参与其全过程。

第十条  对基建、修缮工程竣工结算审计的主要内容:

(一)工程结算编制是否真实、全面、准确:

1、变更、签证等资料内容是否真实、手续是否齐全符合要求;

2、工程量计算是否符合规定的计算规则、是否准确;

3、暂估价调整是否合理;

4、费用计取是否规范;

5、甩项工程是否减项处理。

(二)审计中遇到以下情况时,应当获取必要的签证:

1、施工情况与图纸不符;

2、实物工程量与图纸不符;

3、施工用料发生变化;

4、施工情况与施工合同不符;

5、施工中使用的工程材料、设备价格与合同不符;

6、改变工程项目的性质;

7、提高或降低建设标准;

8、计划外工程项目。

第十一条  基建工程项目竣工决算审计的主要内容:

(一)项目竣工决算书及说明书是否真实、全面、合法;

(二)竣工决算的编制依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备,各项清理工作是否全面、彻底;

(三)建设项目概预算最终执行情况,各项支出依据是否充分,手续是否完备,内容是否真实;

(四)交付使用财产是否真实、完整,是否符合交付使用条件,移交手续是否齐全、合规,成本核算是否正确,有无挤占成本、提高造价、转移投资等问题;

(五)基建收入的来源、分配、上缴和留成及使用是否真实、合法;库存物资实际存量是否真实,有无积压、隐瞒、转移、挪用等问题。

第十二条  基建、修缮工程项目竣工结算审计的程序:

(一)建设单位提交完整的工程项目送审资料;

(二)组成审计小组并对工程项目实施审计;

(三)通知建设单位和施工单位对审计结果进行核对;

(四)建设单位和施工单位对审计结果签署意见并加盖公章;

(五)根据审计结果出具审计意见书。

第十三条  工程施工中发生的变更签证,必须严格按学校规定履行变更手续。

第十四条  实施审计时,被审计单位应提供以下文件、报表和资料:

(一)项目批准立项、建设、设计、监理、质量验收等有关文件;

(二)承包合同或协议及结算资料(包括招投标文件、施工图、竣工图、工程量计算书、工程变更签证资料、隐蔽工程资料);

(三)工程决算的财务资料;

(四)其他影响工程造价的有关资料。

第十五条  工程项目报送审计相关资料,必须完整、准确,审计工作开始后,原则上不得再进行补充或修改。确需补充的,须经审计处、监察处、建设管理部门及施工单位四方确认相关内容后方能调整修改。

第十六条  基建及修缮工程结算应在工程竣工验收合格后一周内送审,最长不超过一个半月。

第十七条  工程结算审计完成后,审计处通知建设管理部门和施工单位进行核对,建设管理部门和施工单位应在 10 日内与审计处核对完毕,超过 15日不进行核对的,视为同意工程结算审计结论,审计处将据此出具审计意见书。

第十八条  工程在竣工结算时,必须预留5%左右的工程款用作建设工程质量保证金。未经审计的概算不能作为办公会研究立项的依据,未经审计的预算不能实施,未经审计的决算不能付款。

第十九条  审计处根据项目规模及人员情况,可委托有资格的审计事务所及聘请具有专业资格的专家进行审计,相关部门积极配合,所发生费用从基建经费中按规定支付。

第二十条  委托社会审计机构审计应按照省教育厅相关规定和要求实施。项目投资金额在100万元以上的工程应在陕西教育系统社会审计机构数据库内选择审计机构进行委托审计。投资金额在5000万以上或国家及省级重点工程项目应按有关要求由省教育厅组织实施审计。

对委托社会审计机构审计的基建、修缮项目结束后,学校审计处对审计结果进行复核并出具审计结算通知单。

第二十一条  审计人员应做好审计资料保管工作,完成审计后要按照档案管理相关规定,及时归档资料。

第二十二条  任何单位和个人不得拒绝提供工程项目的审计资料和阻挠审计人员依法行使职权,不得提供虚假资料。

第二十三条  对未经审计、擅自办理工程结算的,以及违反财经法规对学校造成严重损失的部门和有关负责人,应当按照国家和学校有关规定进行处理。

第二十四条  本办法由学校审计处负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起实施,原《商洛学院基建修缮工程项目审计实施办法》(商专校〔200355号)同时废止。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com
陕ICP备 05008918