/1_top_bg.gif
 

 首页 | 审计处简介 | 工作制度 | 工作准则 | 工作流程 | 审计法律 | 审计新闻 
    

   
当前位置: 首页>>审计新闻>>强化内部审计职能 促进学院科学发展——商洛学院内部审计工作发展纪实>>正文
 

 
强化内部审计职能 促进学院科学发展
商洛学院内部审计工作发展纪实
2012-12-19 10:07  学院新闻

2008620

513日,由国家审计署、中国内部审计师协会举办的全国内部审计“双先”表彰暨经验交流大会在首都北京隆重召开,全国政协副主席、中国内部审计协会名誉会长李金华,审计署审计长刘家义出席会议并讲话,北京市公安局等256个单位和首钢总公司审计部宋时亮等271名个人被授予先进称号。这是中国内部审计领域每三年开展一次的重大活动,是我国内部审计领域的全国最高奖项。在来自全国的有关部门、单位中,陕西省有6家单位获得“20052007年度全国内部审计先进单位”称号。在这6家单位中,商洛学院脱颖而出,成为高校如林的陕西省内唯一一所获此殊荣的高等院校,院党委委员、纪委书记王思怀代表学院出席了大会并领取了奖状。而在此之前,我院已于今年3月份被陕西省审计厅、省内审协会评为陕西省内部审计先进单位。

 

我院地处商洛山区,2006年刚升格为本科院校,拥有全日制在校生5000余人,在素以教育大省著称的陕西省内规模并不算大,资金也称不上雄厚。但就是这么一所地方性教学型普通本科高校,却能连续被评为省级乃至全国内审先进单位,其中的奥秘何在?

据学院审计处副处长马建堂介绍,内部审计是“外部审计”的对应称法,即由部门、单位内部设置的专职机构及人员,独立地对本部门、本单位的财政财务收支及有关经济活动进行审查,用以健全内部控制,维护财经纪律,改善经营管理,提高经济效益的综合经济监督活动。内部审计在我国审计组织体系中,起着国家审计为主导,内部审计为基础的重要作用,是和独立审计、政府审计并列的三种审计类型之一。

我院审计工作最突出的特点是监控到位,审减率较高。随着近年来办学规模的不断扩大,我院基本建设资金的投入持续增加,基建、修缮工程成为备受关注的热点。审计处结合学院特点,紧抓工程质量和数量、价格和取费的审计,对工程的各个环节实行全程监控,规定了事前、事中和事后审计的具体程序和要求,对隐蔽工程、变更工程实行跟踪审计,最大限度地堵塞了各种漏洞,并赢得了院内被审单位与施工单位的好评。在2005年到2007年的三年里,我院共审计基建项目130项,审计金额7828.28万元,审减金额1214.67万元,审减率为16%,得到了省教育厅、市审计局和学院领导、职工的高度评价。

教育经费和财政收支的审计直接关系到学院正常运行和财务等各项规章制度的落实。由于我院规模不断扩大,教育经费的审计一直由市审计处定期来院就地审计。我院审计部门积极参与,连续审计从不中断,确保了资金安全,提高了使用效益。

在各种专项审计之外,审计部门也发挥了良好的监督作用。我院审计处与学院资产处、纪检部门和采购部门密切协作,对5000元以上的大宗物资采购全程参与,把好物资考察、价格合同、质量验收三个关口,起到了良好的审计监督作用,刹住了人情风、关系风、回扣风等采购中的不正之风。在学院的基建过程中,审计部门配合后勤服务总公司、规划基建处,对基建、维修的招投标工作全程参与,在包括工程队的考察、筛选,设备和材料的选定、谈判等各个环节中,都活跃着审计工作人员的身影,保证了各项工程投标工作的公开、公正。近三年来,我院审计部门参与了教材、图书、图书馆办公自动化、教学仪器设备、办公设备、音响设备等大宗物资采购审计60余项,审计金额1194.6万元;参与了学院配电箱、电梯、玻璃幕墙、制冷、给排水、绿化等项目96项。通过严格的审计工作,既为学院节省了资金,又有力预防了腐败的发生。

除此之外,审计部门还在学院纪委及院治理商业贿赂专项工作领导小组的领导下,参与了学院“治理商业贿赂专项工作”,配合纪检部门对学院各部门进行了专项检查,有效增强了反腐拒变能力。

我院的审计工作能够取得这些优异的成绩,并非一朝一夕之功。马建堂告诉记者,我院的审计工作可以用八个字来概括,那就是“有位、有为、有规、有能”。

“有位”就是领导重视,把审计工作列入重要议事日程,这是做好内审工作的前提。我院审计部门前身为纪、监、审合署办公,2002年改为审计处与学院办公室合署办公。随着学院规模的扩大,经费来源渠道增多,经济活动频繁,学院于20033月成立了独立的审计处,系处级建制,并配备了足额的人员。2001年之前,审计处由学院主管后勤副校长分管,2001年后由纪委书记分管至今。学院一向把审计工作列入重要议事日程,每年的工作要点、工作总结都对审计工作提出十分明确的要求。对一些涉及全院工作的重大事项,校长亲自下达审计任务并给予指导。分管院领导更是深入第一线,亲自参与有关审计工作,及时听取审计汇报,为审计工作排忧解难。学院的党政主要领导在每年的干部会上都反复强调审计工作的重要性。“审计也是生产力”是院领导经常说的一句话。院内其他部门对审计工作也给予了高度支持与配合。按照学院《内部审计实施办法》的规定,凡在5000元以上的基建、修缮、采购工程均在审计之列。而规划基建处、后勤服务总公司等被审单位,因为审计的介入和把关,使他们减去了后顾之忧,因而出现了5000元以下的小型工程也主动要求审计的和谐局面。这些都为内审工作的开展提供了有力支持。

“有为”就是审计部门能够做到实事求是,秉公审计,这是做好内审工作的根本。我院审计部门本着对党和人民、对学院事业高度负责的态度,认真履行审计监督职责,对存在的问题严把关、早发现、早纠正、早解决,力争将问题解决在萌芽状态。2005年,审计处配合规划基建处为学院考察路灯工程,发现有一家施工队在型号、质量、厂家相同的条件下,每个价格比考察价多出850元,价格相差43%之多。后来在审计时,就轻易地、理直气壮地进行了纠正。审计过程中,一些被审单位为了维护自身利益,消极抵触、拖延搪塞,使审计工作难以开展。审计人员面对困难,发扬锲而不舍的精神,充分运用法律赋予的权力,坚持原则,认真查证,敢于监督、以理服人。2006年审计处在对一较大的基点工程审计中,因损失赔偿与主材料价格等问题与施工方发生矛盾,施工方在结算中违反核算规定,高估冒套,提高主材料价格,并故意刁难、设障,制造矛盾。我院审计处坚持实事求是、据理力争,通过出示详细的市场价格依据,耐心讲解有关审计法规,有力驳回了对方的无理刁难。审计处工作人员李春燕告诉记者,这样的事情他们在工作经常遇到,但每次都是骂不还口,耐心细致地说服对方,充分做到了以理服人。

“有规”就是健全制度和完善自我评估,这是内审工作不可或缺的重要方面。依据《教育系统内部审计工作规定》,审计处每学年都制定出本年度工作计划,并在学年结束后及时对工作进行全面总结,开展审计质量的自我评估。在自评的基础上,结合学院实际,参照兄弟院校经验,审计部门修订了《商洛学院内部审计工作实施办法》等8项规章制度,使我院的内审工作有了全面系统、切实可行的制度依据,使审计人员的职责、权限、范围和程序做到了有章可循。正是有了这些强有力的制度,才保证了我院审计工作的顺利开展。

“有能”就是加强机构建设,配备高素质的审计人员,这是搞好内审工作的基础。我院审计部门最初只有1名审计员,2003年以后设置了3名专职审计人员,分别负责基建、财务和经济审计。为加强审计力量,学院又在院内聘请了3位精通工程财务、经济管理,具有高级专业职称的同志为兼职审计员。在人员紧张的状况下,还为审计处新配了1名具有研究生学历的同志专搞经济责任审计,为审计工作增添了活力。内审工作光凭满腔热情不行,还必须具备高度的政治觉悟和专业素养。我院坚持以科学发展观为指导,结合审计工作的实际,坚持不懈地对审计人员进行党的基本理论教育和职业道德与纪律教育,形成了良好的学习风气,使审计人员提高了认识、鼓足了干劲,为审计工作提供了强大的精神动力。通过岗位练兵与短期培训相结合、自学与集中培训相结合、走出去与请进来相结合等方式,学院对审计人员进行了审计法律法规、审计专业常识、审计文书运用与审计档案管理等方面的业务培训,提高了审计人员的业务素质,使其具备了较高的审计操作能力。审计处工作人员均取得了中国内部审计协会颁发的“内部审计人员岗位资格证书”,并公开发表学术论文多篇。近三年来,审计处有两位同志在学院年度考核中被评为优秀,马建堂、李春燕两位同志先后被省教育厅、省委教育纪工委表彰为“全省教育审计先进工作者”、“全省教育审计先进个人”。

 

2007年,商洛市内审协会成立,我院作为发起人之一,积极参与协会组建工作,并被推荐为理事单位,我院分管审计工作的党委委员、纪委书记王思怀被推荐为协会副会长。在陕西省内审协来我院调研时,中国内审协会副会长、陕西省内审协会会长李淑琴女士对我院的内审工作给予了“领导重视、认识到位、重点突出、成效显著”的高度评价,并先后两次约见分管审计工作的院领导,建议总结经验,进行推广。

面对成就,我院的审计工作者并没有沾沾自喜。马建堂对记者说:“由于市场经济的运行还不够完善,学院又处于跨越式发展阶段,资金使用密度加大,各项工程、采购名目繁多,内部审计和反腐倡廉建设的任务只能用‘任重道远’来形容。”随着市场经济的进一步发展,内部审计的重要性更加突出。我院的审计工作在已有的良好基础上,正在由单纯监督向服务与监督并重转变,审计方法正在从事后监督向全程监督转变,审计理念正在由“纠正、查处”向“防范、整改”转变。监督与服务并重,进一步加强内部审计工作,促进学院科学发展,就是我院内审工作的发展方向。

路,在脚下一步步延伸。前方,是更高的成就在召唤……

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com
陕ICP备 05008918